fbpx
PER INFO E PRENOTAZIONI:
SEGUICI SU:

Alla vigilia della “Prima del Torcolato” FISAR Padova è stata gentilmente accolta a Breganze (VI) dalla Cantina Maculan, nella persona di Angela, terza generazione della storica famiglia di viticoltori e responsabile commerciale dell’azienda. Siamo stati così proiettati all’interno della loro importante realtà vitivinicola, punto di riferimento per il vino veneto e nazionale e soprattutto della…

Aspettando il Natale Aspettando il Natale … Sarà che la magia del Natale  ormai alle porte rende tutti più festosi ed allegri… o sarà la magia del nettare di Bacco? Chissà. Però è stato bello e anche emozionante vedere che un calice di vino può unire perfetti sconosciuti che si sono ritrovati, provenienti da corsi…

Santè…Declinazioni di Chamagne È stata la bellissima Villa Contarini, perla di Monselice, città murata ai piedi del Parco dei Colli Euganei, ad ospitare lunedì 6 novembre la Masterclass di Champagne  organizzata da FISAR Padova in collaborazione con Cristina Willemsen, esperta conoscitrice del celeberrimo vino, e Fier ce Fit. Complimenti anche al nostro Sommelier Alberto Cusin…

INCONTRO D’AUTUNNO… AL PIANZIO Davvero un piacevole pomeriggio quello trascorso sabato 14 ottobre alla cantina “Il Pianzio” di Galzignano Terme. L’azienda è gestita dalla famiglia Selmin da ben quattro generazioni, ed è ubicata nell’omonima valle sul versante meridionale del Monte Rua. L’esposizione dei loro vigneti è a sud/est, la composizione del terreno prevalentemente di tipo…

Una mattina ben spesa… alla Costiera di Filippo Gamba! È sempre piacevole per noi di FISAR Padova incontrare i vignaioli. Dai loro volti e dalle loro parole si riesce sempre a cogliere la passione e l’amore per la propria terra e il proprio lavoro. Questo è tanto più verso se, come Filippo Gamba della cantina…

Tutti al Filò!! È stata una piacevole mattinata quella trascorsa sabato 26 novembre dai soci di FISAR Padova alla cantina “Il Filò delle Vigne” di Baone. L’azienda si trova nella parte sud del Colli Euganei, a ridosso del Monte Cecilia, e coltiva a vigneto 22 ettari. Il particolare microclima, più caldo rispetto ad altri versanti…

“Alla scoperta dei Nebbioli” con Fisar Padova

Imparare degustando, il primo appuntamento Fisar Padova del 2022 ha come protagonista il Nebbiolo. Nella serata di Venerdì 11 Marzo, la nostra Marta Ingegneri ha accompagnato soci e non in un viaggio attraverso tre regioni per scoprire varie denominazioni che riguardano questo nobile vitigno.

Alla scoperta dei Nebbioli - evento Fisar Padova

Nebbiolo, le nostre scelte per conoscerlo meglio

La serata inizia con una dovuta panoramica sui biotipi e le caratteristiche del Nebbiolo, per poi esaminare la prima zona scelta nel nord del Piemonte: Carema.

DOC dal 1967 e presidio Slow Food dal 2014, il suo paesaggio vinicolo mette l’accento sulle difficoltà della viticoltura di montagna che, in questa zona, sopravvive soprattutto grazie alla Cantina di Produttori di Carema. La cooperativa infatti permette anche ai più piccoli soci conferenti le uve di contribuire ad una serie di interessanti etichette. Per i primi due assaggi sono state dunque scelte le etichette “Lunaneuva”, spumante metodo classico brut rosè a base di uve Nebbiolo, e “Carema Doc 2018”.

Proseguendo il viaggio, si è arrivati fino alla Valle d’Aosta dove, dopo un primo inquadramento generale del disciplinare della denominazione d’origine, si è passati a una panoramica sulla Cantina Les Cretes, scelta per rappresentare il Nebbiolo valdostano con il loro “Sommet 2018”.

La cucina allestita da poco nella nostra sede di Albignasego ha quindi messo in tavola il primo abbinamento, ravioli ripieni alle erbe saltati nel burro e spolverati di ricotta affumicata, che si sono ben combinati ai primi vini di montagna.

L’itinerario è proseguito con la Docg Ghemme, rappresentata dal “Chioso dei Pomi”della cantina Rovellotti,un blend formato dall’85% di Nebbiolo e un 15% di Vespolina che, con la sua delicata aromaticità, ha messo in luce caratteristiche molto diverse dai vini precedenti, sottolineando sentori dolci e floreali sia al naso che all’assaggio.

Siamo arrivati quindi in Lombardia, nella suggestiva Valtellina, dove ci siamo soffermati sui terrazzamenti e sui 2500 km di muretti a secco che li sostengono, annoverati come Patrimonio Immateriale dell’Umanità dall’Unesco. Abbiamo scelto di degustare un Valtellina Superiore Inferno della cantina Mamete Prevostini, “La Cruus”, che è stato accompagnato da polenta taragna condita con un ragù di carne.

L’ultimo vino in degustazione è rimasto nel territorio valtellinese, questa volta la scelta è stata uno Sfurzat della Valtellina, il “Corte di Cama” di Mamete Prevostini, in questo caso si è optato per un abbinamento di formaggi, entrambi di latte vaccino, due semistagionati di 60 e 90 giorni del Veneto e dell’Alta Badia.

Il nostro viaggio tra le zone del Nebbiolo però non si conclude qui, la prossima degustazione targata Fisar Padova ci porterà nelle Langhe alla scoperta di Barolo e Barbaresco!

Stay tuned!

Gallery

La Valpolicella di Odino Vaona…tra innovazione e tradizione Davvero un’esperienza indimenticabile l’uscita che è stata organizzata sabato 30 ottobre da FISAR Padova. Questa volta ci

Anche nel 2021 FISAR Padova non ha voluto rinunciare al tradizionale appuntamento con l’aperitivo serale in una cantina del nostro territorio. Venerdì 25 giugno una trentina

Sabato 5 giugno si è svolta la visita organizzata dal gruppo eventi di Fisar Padova presso l’Azienda vinicola Pegoraro di Barbarano-Mossano, sui colli Berici (VI).

Page 2 of 7 1 2 3 4 7